ALLERGENI

ALLERGENI

Cresce l’attenzione verso gli Allergeni. La diffusione delle allergie alimentari ha suscitato maggiore interesse durante gli ultimi anni, con una stima del 2-4% di adulti e del 6% di bambini che soffrono di alcuni tipi di queste allergie.

Nonostante si sappia sempre di più riguardo alle allergie alimentari e agli alimenti che le causano, esse rimangono una questione complessa ed impegnativa.

Elenco dei maggiori allergeni alimentari

  • Arachidi
  • Cereali che contengono glutine
  • Crostacei
  • Anidride solforosa (usato come antiossidante e conservante, per es. nella frutta secca, vino e patate conservate)
  • Latte
  • Lupino (un tipo di legume appartenente alla famiglia delle Febacee)
  • Molluschi
  • Noci e frutta secca a guscio
  • Pesce
  • Sedano
  • Semi di sesamo
  • Senape
  • Soia
  • Uova

Il caso “potrebbe contenere”
Durante la produzione degli alimenti conservati viene fatta attenzione in modo da impedire la cross-contaminazione di un alimento con allergeni alimentari di un altro, attraverso buone pratiche di separazione e igiene. Ci può comunque essere la possibilità che un prodotto, che per esempio non contiene intenzionalmente un’allergene,ma che è stato prodotto negli stessi locali di un prodotto che invece contiene un’allergene, contenga alla fine tracce di essa e perciò suoi allergeni.
In molti casi, la probabilità di tale contatto incrociato viene volontariamente indicato sulla confezione sotto la didascalia “potrebbe contenere”.

 

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