HACCP

Buone Pratiche igieniche di lavorazione e di produzione per elaborare un sistema HACCP

Rappresentano esempi di buone pratiche igieniche di lavorazione e di produzione:

  1. L’utilizzo di materie prime di un buon livello qualitativo, fresche ed acquistate da produttori di fiducia;
  2. La conservazione di detersivi, disinfettanti, medicinali ed insetticidi in luogo nettamente separato da alimenti, attrezzi da lavoro e materiali d’imballaggio;
  3. La conservazione di alimenti sfusi in contenitori chiusi contrassegnati come idonei a venir a contatto con gli alimenti;
  4. La rapida collocazione in frigorifero di alimenti facilmente deperibili da conservare refrigerati;
  5. La completa separazione nei frigoriferi dei cibi già cotti e pronti per il consumo dagli alimenti crudi, in modo da evitare un nuovo inquinamento degli stessi; soprattutto le uova e il pollame possono contenere germi patogeni;
  6. Lo scongelamento rapido (forno a microonde) oppure in frigorifero di alimenti surgelati; in questo caso il liquido prodotto dallo scongelamento non deve venire a contatto con altri alimenti;
  7. L’utilizzo di uova pastorizzate nella preparazione di cibi a base di uova che non possono essere sottoposti a un sufficiente processo di riscaldamento;
  8. L’uso per la preparazione dei cibi di superfici o strumenti di lavoro diversi a seconda del tipo di alimento (p. e. non mettere a contatto anche indirettamente pollame crudo e insalata);
  9. Il controllo a campione delle condizioni di trasporto della merce fornita (p.e. controllo della merce in entrata);
  10. Il controllo prima dell’uso dei prodotti in deposito per verificarne la data di scadenza e l’eventuale deterioramento;
  11. Il collocamento dei cibi non a contatto diretto con il pavimento;

 

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