Consulenza in materia di igiene e sicurezza alimentare (H.A.C.C.P)
Implementazione, adeguamento e aggiornamento del manuale di autocontrollo elaborato secondo il sistema HACCP in seguito a sopralluogo per la verifica dei requisiti igienico-sanitari dei locali previsti dai regolamenti comunitari.( Ogni industria alimentare, ossia ogni soggetto pubblico e privato che esercita attività connesse alla preparazione, fabbricazione, confezionamento, trasformazione, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione e vendita di prodotti alimentari è obbligata a detenere e ad applicare correttamente un piano di autocontrollo basato sui principi del sistema HACCP ai sensi dei Reg. CE 852/2004, 853/2004, 178/2002 ecc.. I principi su cui si basa l’elaborazione di un Piano HACCP sono 7:
1. Identificazione dei pericoli da prevenire, eliminare o ridurre a limiti accettabili;
2. Identificazione dei punti critici di controllo ossia delle fasi in cui è possibile intervenire per prevenire, eliminare o ridurre a limiti accettabili un rischio;
3. Definizione, per i punti di controllo individuati, dei limiti critici, ossia parametri che distinguono l’accettabilità dall’inaccettabilità;
4. Definizione e applicazione delle procedure di sorveglianza efficaci nei Punti critici di controllo;
5. Definizione delle azioni correttive da effettuare se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti);
6. Definizione delle procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate;
7. Predisposizione di documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.
Per info: T. +39 392 6436665
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